2010 - Fête du pain

Dès 8 heures du matin, ce samedi 24 juillet, les deux boulangers bénévoles étaient à pied d'œuvre...

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Ils ont d'abord fait flamber des fagots dans le four...

Très vite, ils ont commencé à préparer la pâte à pain : ils ont ajouté environ 20 litres d'eau à 30 kg de farine.

Soulever tout ce poids pour pétrir à la main, comme ils l'ont fait, est un vrai travail de force.

FdP2010-02 La pâte a levé pendant une heure et demie. Le temps voulu pour qu'elle double de volume
FdP2010-03 Pendant ce temps, Alain et son frère ont fait monter le four à température en y faisant brûler des bûches.
FdP2010-04 Ils ont disposé la pâte dans des paniers recouverts de torchons farinés, puis ont laissé les 32 tourtes qu'ils avaient préparées gonfler pendant encore une heure et demie.
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Vers 11 heures, le four ayant atteint la bonne température, et les tourtes le bon volume, les boulangers les ont enfournées.
FdP2010-06 A l'heure de l'apéritif, les curieux purent assister à la sortie du pain odorant, doré à point.
FdP2010-07 Encore un peu de patience. Avant de goûter, il faut enlever l'excédent de farine.
FdP2010-08 Après la pause déjeuner, le travail reprend. Les participants ont préparé les pommes de terre, les rôtis de porc, apporté tartes et flognardes qui seront bientôt enfournés.
FdP2010-09 En fin de soirée, la fête commence par un apéritif pris sur la terrasse, avec vue sur la vallée du Rieux Mort.
FdP2010-10 Et se conclut dans la salle voûtée par un dîner plein de gaieté. L'occasion pour les adhérents de Vivre à Ligneyrac et leurs invités de se retrouver devant les mets cuits dans le four, et de se régaler du délicieux pain à l'ancienne.